成果荟萃

当前位置: 本站首页 > 学生校长助理 > 成果荟萃 > 正文

[扬子晚报]大学校长助理

发布日期:2018-12-03 09:42:45   点击数:

李校长说,凭他们的悟性、才干和如此经历,他们当中不仅可能出现大学校长,还有可能冒出管理大学校长的这个长、那个长!

大学校长助理是什么级别?

按时下的行情,除北大、清华、南大等少数几所大学享受副部(省) 待遇外,一般高校都是地厅级,顺理成章,校长助理也就应该是个县处级吧。

可是,在南京信息工程大学,我却见到了几位学生级别的大学校长助理,他们中有本科生、有硕士生、有博士生,甚至还有留学生。

气象学专业的博士生冯小芳是位比较出挑的校长助理,她说校长助理不是花瓶,是干实事的角色,他们有专门的办公室和自己的工作细则,按分工轮流列席校长办公会议,上任不到两学期,他们已认认真真办成了几件大事。譬如,新的学生宿舍楼的装修,校长助理们广泛调研座谈,提出上床下桌的全新布局,而且,床、桌的位置,最大程度适应了增加各自私密空间的需求,储物角也充分考虑到行李箱增多的现代生活特色,变原来的箱包杂乱堆叠而为嵌入式立架结构。可以预见,新的南信大学生宿舍,肯定会成为南京高校的一道潮流标志。再譬如,本科生校长助理朱强宇从购买贫困地区“爱心水果”的微信受到启发,心想如果在学校的后勤总务和贫困生家庭、家乡的农副产品之间结起有机供销链条,对扶助贫困生来说,那不是比送几件衣物、几百元钱更有意义得多吗!小朱的这一议案已形成文本,即将提交校长办公会议讨论。

说起在学生中选拔校长助理,南信大校长李北群显得自信而从容。李校长说他也曾经是学生,且一直没有离开过学生工作,南信大的学生生源广泛,思维活跃,大气科学和应用气象等学科在国内外处于领衔行列,3.4万名学生来自全球100多个国家,“众口难调”,十几位校级领导即使三头六臂,也很难真正把“以生为本”的治校方针落到实处。李北群曾要求校领导每月去学生餐厅吃一顿饭,“但说实在话,因为这样那样的事情,我自己也不能每个月都做到。去年,学校搞了个微信一键通,好家伙!一个月下来,梳理了5000多条意见,实实在在,条条都有具体内容。班子里的成员都震惊了,从学生中选聘校长助理的想法就这么来的。现在,别的不说,单说学生伙食,每顿饭都有我的助理在品尝,我随时都可以了解到相关情况。”

遴选校长助理的过程规范、认真,甚至带有几分神圣。一是自荐,自己报名。二是筛选,笔试和面试两轮淘汰。面试题只有一条:假如你当选校长助理,准备如何履职?因为是流水式抽签应答,进入面试的对象等于隔空打了场擂台,谁也不知道其他同学抽了什么题目。硕士生傅宇强调要直面身边的问题,对问题要“多听、多看、多想、多说” ,她的即席演讲打动了评委,被聘为首批校长助理。

来自老挝的留学生校长助理唝(Gong)也就自己的亲身“问题”,绕口令般地介绍了应聘经历。她说,相对于中国同学,留学生会遇到更多问题,语言问题、交流问题、知识衔接问题……以前,只能课后向老师求助解决这些问题,任课老师向系办公室反映问题,系办公室再向留学生办公室反映问题,等到下次上课,老师问起有没有解决问题,她说,“还是这些没有解决的问题!虽然大多都是些小问题,但小问题、大问题,没有解决就都还是问题”。现在好了,留学生同学找到她反映问题,她行使校长助理的职能,一条微信或一通电话,就能直接反映问题或直接解决问题。

我也在闲聊时抛给李北群一个问题:这些校长助理中会产生明天的大学校长吗?李北群立马反问:“为什么不能?”李校长接着论证,美国兰德公司的高管、研究员摇身一变,就是政府的内阁、州长、市长,这几位校长助理现在就是南京信息工程大学的智库成员,凭他们的悟性、才干和如此经历,他们当中不仅可能出现大学校长,还有可能冒出管理大学校长的这个长、那个长!

气象专业的博士生林是毛里求斯人,有四分之一的中国血统,爷爷给他取了个很喜气的中国名字,叫“林添财”,林添财对中国文化很有种“旁观者清”的独到理解,他说,做别人能做而没有做的事,他以为就是改革、开放、创新。他很在乎留学中国期间被聘为大学校长助理,认为学生参与学校管理,很新鲜,其他国家没有这种模式。他说中国有个热词叫“与国际接轨”,其实,让学生参与一定程度的学校管理,其他国家的大学应该与南京信息工程大学接轨、与中国接轨!