江苏省党的群众工作研究基地年会暨 “深化改革与群众实践”研讨会在我校召开

发布日期:2014-12-30 09:29:21   点击数:

IMG_7209.jpg

12月27日下午,江苏省党的群众工作研究基地年会暨“深化改革与群众实践”研讨会在我校召开,会议由省社科联、群众杂志社和我校联合主办。省委宣传部、省社科联、省信息中心、南京邮电大学、太仓市委宣传部、泰兴市委外宣办、红豆集团、群众杂志社等单位相关领导和负责人出席会议。我校校领导李廉水、蒋建清、闵锦忠出席会议,组织部、宣传部、监察处、社科处、人事处、马克思主义学院负责人参加会议。会议由群众杂志社副总编苗成斌主持。

我校党委书记李廉水在致辞中向各位领导、专家长期以来对我校各项工作的关心和支持表示感谢。他围绕我校办学目标和主要工作,介绍了近年来我校坚持党委领导下的校长负责制,以师生为工作重心,发挥党委的主心骨和带头人作用,做好深化改革与群众实践活动的相关举措,重点介绍了我校师资队伍脱胎换骨,科研经费快速增长,学科建设突飞猛进,省部共建、国际化领跑全国,以及以师生为本,师生快速成长所取得的成绩。

省委宣传部部务委员双传学在讲话中表示,研讨会对认真学习和贯彻落实习近平总书记考察江苏时的重要讲话精神具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。他强调了四个方面的要求:一要深刻领会“四个全面”,坚定领导改革的核心力量;二要积极适应经济新常态,挖掘推动改革的深层动力;三要聚焦民生建设的新目标,充分体现改革的目标指挥;四要做到“三个坚守”。讲话中,双传学对我校近年来锐意深化改革、积极协同创新所取得的快速发展给予高度评价。

省社科联党组书记、常务副主席刘德海在讲话中提出了“面对中国当前的新形势、新阶段,哲学社会科学界准备好了吗”这一深刻命题,并进行了深入剖析和详细阐释,即面对中国的崛起、面对中国的发展战略目标和布局、面对当前中国所处的特殊阶段和态势、面对党的执政理念以及党和政府决策程序的新变化、面对党群关系的新关系新要求、面对“迈上新台阶,建设新江苏”的新定位新目标,哲学社会科学界应该如何一一应对。

会上,省信息中心主任周荣华围绕“全面深化改革与人民群众主体作用的发挥”发言;南京邮电大学人口研究院副院长沙勇阐述了“经济新常态下有效促进就业是深化改革、惠及民生、践行群众路线的重要内容”的观点;太仓市委宣传部副部长、社科联主席张忠汇报了太仓市在政社互动和基层治理现代化方面做出的探索;泰兴市委外宣办、泰兴市人民政府新闻办副主任张建荣介绍了黄桥镇通过推进深化改革取得的主要成果;红豆集团党委书记助理鞠宏清介绍了“群众路线促发展,三个服务走在前”的具体做法。

群众杂志社总编辑朱维宁在总结讲话中强调,党刊应在贴近群众、创新宣传中彰显优势。改革和发展必须以人民群众为主体和依靠力量,充分调动和凝聚人民群众的积极性、主动性和创造性。党刊是党的喉舌,发挥着宣传党的路线方针政策的主阵地作用,也是群众杂志责无旁贷的责任。他说,群众杂志将继续为全面深化改革鼓与呼,贴近群众宣传江苏深化改革的伟大实践,创新工作方式、提升宣传质量。他还总结了江苏省党的群众工作研究基地和实践基地的建设情况。

会上,还为太仓市、红豆集团、泰兴市黄桥镇、南京邮电大学人口研究院、省信息中心和我校等六家“江苏省党的群众工作实践基地”授牌。

在研讨会第二阶段,各实践基地负责人围绕基地建设进行了深入研讨和交流。

IMG_7219.jpg

省委宣传部部务委员双传学讲话

IMG_7232.jpg

省社科联党组书记、常务副主席刘德海讲话