我校省级大学科技园(筹)揭牌 科技转化中心项目签约

发布日期:2011-02-20 14:12:18   点击数:

1月10日下午,我校省级大学科技园(筹)揭牌暨项目合作签约仪式在气象楼报告厅隆重举行。中电科技集团三十八所所长吴曼青、中国科技大学副校长陈晓剑、中电科技集团十四所副所长王德江、江苏省科技厅高新技术发展与产业化处处长马圣源、南京创博电子总经理沈方红及我校全体校领导和中层干部出席。校党委书记、校长李廉水与中国工程院院士、中电科技集团三十八所所长吴曼青共同为科技园揭牌,仪式由副校长李北群主持。

建设大学科技园是我校推进一流特色重点大学战略目标的重大举措,2010年12月28日,省科技厅和省教育厅正式回函我校,同意筹建南京信息工程大学科技园,这对促进学校科技成果转化和产业化、推进学校科技转化中心建设具有里程碑意义。

江苏省科技厅高新技术发展与产业化处处长马圣源首先宣读了省科技厅和省教育厅《关于同意筹建南京信息工程大学科技园的复函》,并介绍了全省大学科技园建设的情况。他说,南信大启动省级大学科技园建设工作,必将大幅度推进产业的发展。他对我校科技园建设提出三方面希望,一是要坚持一流的大学科技园是一流大学重要标志的思想,以一流的产业引领大学发展;二是要坚持以鲜明的特色谋划发展国内一流大学科技园的目标,努力使南信大科技园成为中国气象装备产业的发展先锋;三是要坚持以创新和开放的发展机制集聚国内一流要素,走出一条政府支持、学校主导、产权明晰、企业化运作的办园之路。

揭牌仪式上,校长李廉水与南京创博电子总经理沈方红签署了双方战略合作协议,我校资产经营管理公司总经理郭爱民与南京创博电子副总经理吴丹春签署了“南京信息工程大学科技转化中心”合作协议书。据了解,南京创博电子有限公司一直从事防雷工程的设计、施工及相关防雷产品的设计与代理,是国内较早进入防雷系统领域的企业之一,完成了多项重点工程项目的综合防雷工程设计与施工,资金、技术力量雄厚。按照协议规定,双方将共同建设南京信息工程大学科技转化中心,共同组建南京信大高科股份有限公司,并开展学生实习、员工培训、科技项目联合申报等一系列产学研合作。同时以科技转化中心为依托,与十四所、三十八所、二十八所等进行项目合作。沈方红总经理说,科技转化中心的建设将有助于推动气象装备和信息化产业的发展。他表示,南京信大高科股份有限公司成立后,南京创博电子将发挥自身优势,不遗余力地引进符合南信大科技园战略定位的企业入园。

与会嘉宾纷纷向我校科技园揭牌及科技转化中心签约表示衷心祝贺。中电科技集团三十八所所长吴曼青在致辞中说,相信南信大科技园的启动建设必将载入学校发展的历史,也将载入江苏省大学科技园建设的历史,并期待园区建设写进中国气象装备创新及产业化发展的历史。他殷切希望我校大学科技园成为南京市的标志性园区,回报气象行业,回报社会。中国科技大学副校长陈晓剑说,青年科技型企业家与大学的合作具有广阔前景。他指出,大学科技园促进了人才、技术、项目的一体化,是大学科技创新和产业发展的重要平台,南信大在“十二五”和新世纪第二个十年的开局之年启动大学科技园建设,正是抢抓大局,做好开局。中电科技集团十四所副所长王德江说,十四所与南信大有长期的良好合作关系,十四所将继续加强与学校在人才、科技、学术方面的交流合作,为学校科技园建设添砖加瓦。

李廉水校长代表学校感谢省科技厅和省教育厅在短时间内批复学校建设省级大学科技园,感谢十四所、三十八所作为中国气象行业重要的科研支撑力量给予学校发展长期的关注和支持,感谢具有良好业绩的南京创博电子与学校精诚合作。李廉水校长希望科技园做强、做优,早日通过省科技厅和省教育厅的验收,早日建成集培训、研发、气象装备于一体的国家级大学科技园。